Закройся
По всем интересующим вас вопросам вы можете связаться с нами:
администратор
Василий Марнопольский (sEpt0r)
мыло: [email protected]
тел: +7-910-611-69-88
аська: 252-371-321
IMG_0128
менеджер
Михаил Ванишев (Oxi Action)
мыло: [email protected]
тел: +7-915-593-94-01
x_1058b383
e-mail для материалов, новостей и любой интересной информации < [email protected] >
Мы ответим на любые ваши вопросы и предложения.
Контакты
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Первая точка назначения Минеральные воды или Нальчик. Выбирайте сами. Из Нальчика можно попасть на маршрутку за 180 рублей до Терскола, но ходят они довольно редко. Зато к услугам многочисленные газели за 3000 рублей (это от МинВод). Если компанией хотя бы из 5 человек, то по 600 рублей на одного нормуль. Я год назад ехал за 750 от МинВод до Терскола. В этом году попробовали из Нальчика. Приехав в 10 часов на автовокзал выяснили, что дешёвая рейсовая маршрутка будет только через 4 часа, а значит, мы теряем день катания. Уехали на такси за 1500. Хотя все предлагали за две тысячи. Торгуйтесь :) 

Terskol1

Вид с Эльбруса рядом со станцией Кругозор. 

А из Рязани до МинВод или Нальчика вполне себе удобно добраться по железной дороге. Поезда идут из Москвы и проходят через вокзал Рязань-2. Поездов в ту сторону завались, кажется 4 штуки в день. Стоимость от 1800 за плацкарт. Сайт РЖД вам в помощь.

Также можно долететь до МинВод на самолёте. Типа «трансвер» возможно будет предлагаться дороже. Исходя из соображений «раз прилетели, а не приехали, значит денег в  карманах больше». Торгуйтесь. Народа на Терскол не так много. Водители больше стоят, чем ездят.

Terskol2

Поляна Азау (Эльбрус).

Приехав в Терскол можно поселиться у местного народонаселения. Можно у русских, можно у балкар, можно в гостинице. Я два года жил у русской женщине в двухкомнатной квартире на базе ЦСКА. С одного человека 500 рублей в день. Знакомые жили в гостинице на чегетской поляне за 800 рублей в день.

Terskol3

Вид на Эльбрус с Чегета

Поесть готовили когда сами, когда ходили в кафе. В кафе обычно налегали на местное первое: лагман или шурпу. Лагман такая лапша с мясом и овощами, вкусно и наваристо. Можно есть, пока не надоест, потом начать пробовать другие местные блюда. А шурпа это мясо (баранина вроде) с бульоном. Лучше спросите в кафе как её готовят. Очень желательно, чтобы там ещё присутствовала картошка, зелень и соус. Просто варёное мясо не айс. И не берите мясо по-балкарски. Это всего лишь варёная баранина. А вот зато мы попробовали фирменное мясо в кафе Эдельвейс на чегетской поляне и кто бы мог подумать, что мясо с киви и бананом это вкусно :)

Terskol4

Вид на ледник «Семёрка» с Чегета

Цены немного поднялись в кафешках за год, но всё ещё можно найти первое за 140-150 рублей. Так что если увидели шурпу за 200 можете поискать подешевле. Мы пару раз ели в кафе Байрамук за 140 рублей. А в том же Эдельвейсе 170. Любимый в прошлом году «Когутай» к сожалению поднял цены.

Если остановитесь в самом Терсколе у местных постарайтесь быть как можно ближе к базе ЦСКА. В километре от края базы находится поляна Чегет. Перейдя по мосту речку Баксан можно одеть горные лыжи и доехать непосредственно до подъёмника, слегка помогая себе палками.

Terskol5

Вид на горы позади пятиэтажки на базе ЦСКА.

Подъёмники, к большому сожалению, за год подорожали. Чегет теперь 800 рублей (600 р. в 2012 г.). Работает с 9 до 16, вторая очередь до 15.30.

Эльбрус стал 1200 (800 р. в прошлом сезоне). Но зато на Эльбрусе теперь есть возможность купить скипасс на полдня за 700 рублей. Полдня считается с 9 до 13 и с 12 до 16. И в выхи цена ещё на рублей на 100 дороже.

Terskol6

Вид на горы позади пятиэтажки на базе ЦСКА.

По катанию Эльбрус неплох, особенно вторая очередь Кругозор – Мир, но скучен. Попытки разнообразить катание с уходом в сторону как можно дальше от основной трассы может привести к попаданию в трещины и получению втык от службы спасения. Но это если конечно вас успеют спасти, а вы при этом не устанете висеть враскорячку в самом начале какой-нибудь 20 метровой трещины.

Гораздо сложнее и веселее Чегет. На северные склоны новичкам соваться никак нельзя, да и никому, честно говоря, не стоит. В прошлом году 6 апреля там погиб под лавиной опытный Николай Селезнев, с которым я только успел познакомиться… RIP

Terskol7

Вид с середины второй очереди Эльбруса.

Но помимо севера есть ещё очень центр и юга. Там кататься можно, но сложно :)

И нужно. После своего первого катания на Чегете я влюбился в него окончательно и бесповоротно. Очень интересная гора.

И ещё. Сам Терскол стоит немного вдалеке от Эльбруса. Живя в Терсколе вам придётся брать такси, чтобы доехать до поляны Азау. Если желаете на Чегет, то в первый день всё же лучше раскаться на Эльбрусе. Ни в коем случае не поднимайтесь сразу на «Мир». Покатайтесь сначала на первой очереди. Если чувствуете себя нормально, попробуйте на вторую очередь. И при любом самочувствии, даже самом отличном, в первый день ни в коем случае не поднимайтесь выше. Это лучше делать где-то с третьего дня. Иначе поймаете горняшку.

Terskol8

Вид с середины второй очереди Эльбруса.

Выше Мира есть подъёмник, но сейчас он не работает. Так что выше придётся подниматься на транспорте. Можно доехать до скал Пастухова, но лучше пониже, до приюта 11, который находится на высоте 4130 метров над уровнем моря. Там хорошая большая площадка и можно прийти в себя и полюбоваться красотой вокруг. Поднимают либо на ратраке 500 рублей с человека, либо на снегоходе (цена та же). На снегоходе быстрее и веселее :)

Terskol9

Вид с середины второй очереди Эльбруса.

Как только приехали сразу ищите с кем поедете обратно. Мы записались на одну комфортную маршрутку и он нам в попутчики подыскал ещё одного человека. В итоге отдали 3000 за пятерых. Нормуль я считаю :)

И будь вы хоть новичком, хоть завсегдатаем гор, то в любом случае Приэльбрусье, это то место, которое стоит посетить хоть раз в своей жизни. Безусловно, уровень комфорта и сервиса не сравнить с каким-нибудь курортом в горнолыжной Австрии или Италии, но Кавказ это Кавказ. Всячески рекомендую…

Terskol10

Вид с Приюта 11-ти (Эльбрус).


Добавить комментарий

Чтобы не вводить имя, мыло, капчу и т.д., войдите или зарегистрируйтесь, и просто комментируйте.


Velocity
2 июня 19:00 пл.Театральная

Погода в рязани

Погода в Рязани

Последние коменты