Закройся
По всем интересующим вас вопросам вы можете связаться с нами:
администратор
Василий Марнопольский (sEpt0r)
мыло: [email protected]
тел: +7-910-611-69-88
аська: 252-371-321
IMG_0128
менеджер
Михаил Ванишев (Oxi Action)
мыло: [email protected]
тел: +7-915-593-94-01
x_1058b383
e-mail для материалов, новостей и любой интересной информации < [email protected] >
Мы ответим на любые ваши вопросы и предложения.
Контакты
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Автор: Дмитрий Соколов (газета «Рязанские ведомости»)

Велосипедный сезон закончен? Только не для рязанских байкеров. В минувшее воскресенье в клубе «Джой» Рязанское областное велодвижение (РОВД) подвело итоги конкурса на лучший веломаршрут. Опытные велотуристы поделились своими впечатлениями от путешествий по городу и области, сопроводив свои увлекательные рассказы фотопрезентациями и видеофильмами.

Жюри, в состав которого входили уважаемые путешественники с большим стажем (в их числе Герой России Михаил Малахов), оценивало безопасность, красоту и живописность маршрута, потенциал его развития и насыщенность культурно-историческими достопримечательностями. 

Смотр лучших веломаршрутов по Рязани и Рязанской области!

В дальнюю (и не очень) дорогу, по грунтовкам, асфальту и пересеченной местности, мимо рек и озер, через броды и мосты, позвали всех поклонников экологического туризма девять финалистов конкурса. Все они страстные велопутешественники, покорившие тысячи километров пути, – Константин Ситников, Николай Хильченко, Олег Серегин, Дмитрий Раев, Ирина Теущакова, Алексей Швед, Михаил Ванишев, Евгений Московский, Юрий Васин. Байкеры рассказывали о достопримечательностях на маршрутах, не забывая указать уникальные культурные объекты и экспонаты, советовали, где остановиться на отдых, как совместить передвижение на велосипедах и на железнодорожном транспорте, обращали внимание на наличие разных препятствий и опасных участков (к ним, кстати, относятся и люки ливневой канализации), давали рекомендации по движению на улицах с интенсивным движением.

Смотр лучших веломаршрутов по Рязани и Рязанской области!

– Все-таки очень красивый у нас город! – восторженно заметил один из велопутешественников Олег Серегин, когда смотрел фото и видеопрезентацию своего коллеги Евгения Московского. Евгений представил маршрут по г. Рязани от Театральной площади до микрорайона Приокский протяженностью 9,5 км.

– Я стараюсь как можно больше передвигаться по Рязани на велосипеде, очень люблю этот вид транспорта и предпочитаю его всем другим, – поделился с гостями Евгений. – Даже когда я одет в костюм, на ногах у меня туфли, а за спиной бас-гитара, сажусь на велик и получаю удовольствие от езды.

Смотр лучших веломаршрутов по Рязани и Рязанской области!

Более закаленным путешественникам, которые могут продержаться шесть дней в седле, Дмитрий Раев предложил маршрут «Дорога в рай». Земным раем предводитель велоклуба «Косопузые» считает церкви и монастыри области и те нетронутые уголки природы, которые нередко окружают святыни. Впечатления от встреч с монахами и батюшками у Дмитрия самые восторженные. В одном из монастырей, куда он заехал, братия содержит свой велопарк.

Паломничество по святым местам на велосипедах можно совместить с осмотром памятников культуры и природы, встречами с интересными людьми. Если турист хочет всего и сразу, любит историю, желает лучше узнать родной край и, что называется, припасть к корням, то ему имеет смысл отправиться по маршруту «Откуда началась земля Рязанская», разработанному Олегом Серегиным. Более 400 километров пути вместили в себя и музеи, и памятники старины, а также живописную природу Мещеры.

Смотр лучших веломаршрутов по Рязани и Рязанской области!

В отличие от Олега, Ирина Теущакова при разработке своего маршрута руководствовалась более прагматичными соображениями. Она прочертила на карте Рязани траекторию велошопинга.

Прошвырнуться по магазинам на велике, не тратя времени на пробки, – это еще и прекрасная возможность сэкономить деньги на занятиях фитнесом. А если рядом с тобой подружка из другого города, то можно совместить покупки с осмотром Рязанского кремля. Магазины Ирина отбирала по принципу наличия возле них велопарковок.

Смотр лучших веломаршрутов по Рязани и Рязанской области!

Алексей Швед решил не рассеивать внимание туриста показом многочисленных памятников истории и культуры, а сконцентрироваться на одной теме – становлении металлургической промышленности в области, на территории Старожиловского района, где сохранились еще производственные постройки фабрики металлоизделий, основанной купцами Рюмиными, а в п.Истье можно увидеть остатки доменной печи – самой старой в Европе.

В ожерелье веломаршрутов настоящим драгоценным камнем может стать «Семеновское кольцо» – места в Рязанской и Липецкой областях, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого географа, путешественника Семенова-Тян-Шанского. Проехать по ним предложил Константин Ситников, очень давно и увлеченно занимающийся велотуризмом и выпускающий в своем издательстве уникальную краеведческую литературу. Один из издательских проектов как раз связан с Тян-Шанским. Веломаршрут удачно дополняет его, повышая интерес к этому актуальному для Рязанской области туристическому направлению.

Смотр лучших веломаршрутов по Рязани и Рязанской области!

Вот так, без всякой шумихи и пафоса, активисты общественной организации «Рязанское областное велодвижение» создают региону имидж туристически привлекательного, пропагандируют ценности культуры и здорового образа жизни. Начиная с весны этого года байкеры продвигали идею создания велодорожек и велопарковок в областном центре и сами участвовали в расчистке предполагаемых мест движения. «Надеемся, что весной 2013 года нам удастся организовать обустройство дорожки от Центрального спорткомплекса до главпочтамта, а в 2014 году под мостом на ул. Ленина появится прокол, и тогда совершать неторопливые велопрогулки можно будет до Рязанского кремля», – рассказал  газете «Рязанские ведомости» лидер РОВД Константин Булаев.

В номинации «Культурно-исторический маршрут» первое место занял Олег Серегин, в тройку лучших вошли также проекты Алексея Шведа и Дмитрия Раева.

В категории «ландшафтных» жюри отметило маршруты Николая Хильченко и Юрия Васина, а среди маршрутов по городу экспертов наиболее заинтересовали предложения Ирины Теущаковой и Евгения Московского. Победители могли самостоятельно выбирать призы, предоставленные комитетом по культуре и туризму области и магазином «Спортсервис». В планах организаторов конкурса – выпуск первого в Рязанской области путеводителя для велотуристов.

Газета «Рязанские ведомости»

РОВД Рязань (Рязанское Областное ВелоДвижение)


Добавить комментарий

Чтобы не вводить имя, мыло, капчу и т.д., войдите или зарегистрируйтесь, и просто комментируйте.


Velocity
2 июня 19:00 пл.Театральная

Погода в рязани

Погода в Рязани

Последние коменты