Закройся
По всем интересующим вас вопросам вы можете связаться с нами:
администратор
Василий Марнопольский (sEpt0r)
мыло: [email protected]
тел: +7-910-611-69-88
аська: 252-371-321
IMG_0128
менеджер
Михаил Ванишев (Oxi Action)
мыло: [email protected]
тел: +7-915-593-94-01
x_1058b383
e-mail для материалов, новостей и любой интересной информации < [email protected] >
Мы ответим на любые ваши вопросы и предложения.
Контакты

Четвёртый день боёв с огнём. Cуббота, 7 августа. Ко мне в гости заходит Олег и в итоге я, Олег и Миша подрываемся к «нашему» лесу. Трое с двумя лопатами.

В Рязани дым к часу дня рассеялся. Подъезжая к месту, снова попадаем в дымовую завесу. Участок леса, который мы «инспектируем» явно является источником местного задымления. Доехали до места, встали, готовимся. Тормозит машина с рязанскими номерами. К нам бежит девочка и предлагает взять респираторы. Берём один для Олега. У нас с Мишей есть. Кто бы знал про вечернюю встречу, взяли бы ещё парочку. Но об этом позже.

Belarusian_Emergency

Belarusian Emergency :)

На обочине стоит машина Саши из Москвы. Идём по просеке, контролируем огонь и ищем где же добровольцы. Но добровольцы это такое дело… Сегодня здесь никого нет :( Кстати, периодически подходящие местные временами робко возмущаются, что волонтёры не остаются на ночь. Но требовать, понятно, ничего не могут. Но в эту ночь (с сб. на вс.) народ был :)

Походу продвижения тушим огонь, близко подобравшийся к просеке. «Курсируем» по лесу и чуть погодя слышим, как приезжает знакомая, со вчерашнего дня, поливалка. С ней приезжает Саша. Солдаты брали его с собой на базу на обед.

Лирическое отступление: На самом деле Саша – Александр Вячеславович. Ему 42 года. Он живёт в Подмосковье, у него 6 детей. Он заместитель декана в одном из московских институтов. И вот Саша находит время и приезжает помогать в рязанские леса. Первый раз даже был с двумя старшими сыновьями. С понедельника у него начинается отпуск и это значит, что он поедет на море, подумали вы? Нет. Саша снова будет у нас – тушить наши леса. Короче, если кто не понял, это лирика здесь для того чтобы вы задумались о нынешней ситуации и о своём месте в ней…

Солдаты проливают лес, мы им помогаем таскать шланг, когда всё заканчивается, идём на асфальт. На котором нас ждёт сюрприз в виде упавшей на дорогу здоровенной сосны. Саня начинает рубить сучья, Олег пилит сосну… На этом топоры и пилы у нас закончились. Я с Михой отправляюсь на базу МЧС в Ласковском, до которой по прямой через лес метров 200-300.

Находим к кому обратиться, те в свою очередь обращаются за помощью к белорусским пожарным. У которых, кстати, и бензопила есть :) Возвращаемся на место. Олег и Саша уже чуть не всё сами убрали. Белорусы завершают работу, потом спиливают сразу ещё сосну, которая чуть позже тоже имеет шансы рухнуть на дорогу. И потом ещё пару деревьев, которые могут упасть на защитную просеку… С нами уже суетится Минское телевидение. Ну не помогает конечно, а снимает происходящее :) Теперь нас всех можно посмотреть по «ящику», но не по российскому :)

Belarusian_Emergency_2

Ребята-белорусы чётко сделали свою работу и уехали. Мы патрулируем дальше. Ближе к вечеру Саша собрался домой. Олегу тоже надо в Рязань. Они уехали, а мы с Мишей снова патрулируем, ожидая прибытия Андрея вместе с ужином :)

Приехал Андрей, мы поужинали, и пошли к машине, которая уже минут 10 стоит на обочине. Я и до этого много раз уже видел, что там машины стояли. Как и думал, это сознательный народ пытается потушить огонь в глубине леса. Здорово конечно, что люди помогают, но по приезду домой я решаю написать вот такой пост, чтобы люди знали о возможной опасности.

Мы снова ушли на свой участок. Опять есть очаги. Заходим метров на 10 вглубь, тушим и замечаем ещё очаг. Снова продвигаемся метров на 10. Тушим и видим сбоку полыхает небольшая ёлочка. Бежим к ней, тушим. Поворачиваюсь и вижу множественные очаги возгорания… 6 или 7. Короче достаточно. Где можем, сбиваем огонь и выходим из леса. Этот участок леса так или иначе сгорит до того как прольётся хоть какой-то внятный дождь. Жалко лес, но что-то изменить не в наших силах :( Наша задача - не пустить огонь через просеку.

Где-то часов в 8 вечера на одной из просек натолкнулись на двух то ли азербайджанцев, то ли армянинов, которых туда поставил на ночь их начальник, не снабдив даже элементарными средствами защиты. У них были только лопаты и полное отсутствие понимания, что делать при лесных торфяных пожарах. Всё объяснили и «на пальцах» показали :)

Потом отправили Мишу домой, а сами с Андреем проехались до Криуш – посмотрели, что всё в порядке. Снова патрулировали свой участок. Ещё поборолись с возгоранием. Встретились с местными мужиками, которые собирались патрулировать лес ночью. Они сказали, что к солдатам туда уже подъехал Саня из Рязани.  А я уже начал чувствовать, что устал как собака и мы уехали домой в начале 12-го.

Лирическое завершение поста :))): Чтобы не происходило, место юмору есть всегда. Я вчера шутил на тему того, что надо на автобусах привести всех пьющих пиво на пл. Победы и тогда они по пионерски быстренько затушат все горящие леса. А сегодня в твиттере нашёл вот это: Говорят, власти Москвы применяют ноу-хау - пачками грузят на автобусы посетителей пивбаров и отвозят их тушить пожары.

А моя самая любимая шутка про пожары сейчас вот эта: Говорят, что человек бесконечно может наблюдать за тремя вещами: как горит огонь, как льётся вода и как работает другой человек. Поэтому пожары – идеальный вариант для наблюдения.


Velocity
2 июня 19:00 пл.Театральная

Погода в рязани

Погода в Рязани

Последние коменты